Монастырь Дешо (bekara) wrote,
Монастырь Дешо
bekara

По следам чужих подзамочных выступлений. Наверное, завтра я об этой записи пожалею. Как минимум потому, что больно сумбурно выходит. Где имение, а где вода, что называется.
Я сегодня видела Сашу Зайцева и Митю Иванова. В 97-м году осенью Зайцев привел меня в подвал в Гнездниковском, представил Иванову, редактору «Русского журнала», и я отдала ему свои на машинке напечатанные листочки. (То, что я впервые получаю тот самый профит от учебы на истфаке МГУ, где учились Заяц и Иванов, и что вот я получаю то самое, зачем люди и ходят учиться в МГУ, я тогда очень хорошо понимала, а потом не забыла.) И еще несколько лет носила туда свои листочки, и написала довольно много текстов, за которые мне не стыдно. Да если честно – я до сих пор горжусь этими текстами. Когда редакция «РЖ» переехала на «Пак культуры», на входе я иногда стала произносить слово «ФЭП». В смысл слова я не вдумывалась. Компьютера у меня не было и про интернет я знала только понаслышке. И этим оправдывала свое нежелание разбираться в политической позиции «РЖ» и иже с ним. В том же здании я однажды, первый и последний раз в жизни видела живого Павловского. А еще я очень любила «Эхо Москвы» и «Русский журнал» за то, что благодаря им, как мне всегда казалось, много людей, молодых людей, поняли, что в этой стране можно делать свое дело и, значит, из нее можно не уезжать – в 90-е это было важно. Я понимаю, что это несколько прекраснодушный подход, но у меня он был именно таким.
То, что ФЭП – довольно большая гадость, я начала догадываться уже давно. По сути – я до сих пор не разобралась во всем этом, и не очень хочу – что, конечно, меня не красит. Но если бы не ряд обстоятельств – кто знает, может быть я бы до сих пор писала в «РЖ». А то, что «РЖ» имеет некоторое отношение к ФЭПу – это я теперь понимаю. Не маленькая, к сожалению. Может быть, и не писала бы.
В подзамочной записи обсуждается, насколько сотрудничество с ФЭПом плохо для кармы. Конечно, есть сотрудничество и есть сотрудничество – но все-таки. Я испортила свою карму. Оказывается. Наверное. Впрочем, я сегодня забашляла на концерте Зайца за двоих спутников – и, смеясь, сказала себе, что это хорошо для кармы. Вот так совпало. Надеюсь, что мои рассуждения о карме были менее серьезны, чем рассуждения в подзамочной записи.
* Эта запись не имеет никакого отношения к избиению Марины Литвинович.
** Черт, как трудно выражать свои мысли. Если прямо не скажешь – никто не поймет. А прямо – криво выйдет и неправильно. Вот что: в 90-е годы, когда кто-то вспоминал, что имярек делал или говорил при советской власти, я старалась убеждать, себя и других, что важно не то, что человек делал раньше, а то, что он делает сейчас. Но так объяснять – тоже выйдет криво и неправильно, и все равно непонятно. Короче, карма здесь ни при чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments